搭建经济的个人站点

昨天看到阿里云给共享虚拟主机做广告,免费一年的虚拟主机加上安全服务一共六元,心里一动就拿下尝尝鲜。兴致勃勃地打开控制台,第一次体验阿里云的产品,看看究竟是何方圣神。

阿里云的虚拟主机权限很低,稍感失望。只能通过FTP上传文件和网站。而且要要绑定域名,备案后才能正常访问。这个6元的共享主机用来部署个人博客,文件系统都是非常不错的。这里特别说下,阿里云给学生提供特别的优惠,学生用户可以注册货真价实的ECS服务器,一个月不到10元,打了一折不到。

6元用到阿里云的服务也是值的,但是如果一定要找免费的空间的话,也不是没有。一个是在github page可搭建hexo的博客,还有一个就是000webhost(也就是三蛋网)的免费空间。github page搭建稍微麻烦,三蛋网却提供一键傻瓜式搭建个人站点。1分钟就可登录自己wordpress博客了。发现三蛋会给新的博客添加自己的评论,不知这种算不算是防不胜防的广告,天底下没有免费的午餐嘛。还有个缺点,三蛋说是提供FTP,但是我换了多个工具都没有和服务器连接成功,倒是他家自带的网页传输一直好用。

又想有一台服务器,可以随便折腾,又不想备案,那么境外的云服务商就是最好的选择。vultr,digitalocean,Linode算是差不多的三家,一个月5刀的服务器差距不大,vultr最低到2.5刀。而且这三家都是注册就送,买一送一,也就是说充10刀送十刀。按时间收费的服务器对于我这种小农来说真是福音。一年的费用就是一顿饭钱,非常爽啊。现在自己在digitalocean部署了django网站,非常顺利,到国内的延迟也稳定在200ms。顺便提下三家的控制台,digitalocean最简单,除了基本信息和监控好像就没啥了,就是简洁。vultr,linode就专业的多,功能也多,还有通过手机app监控控制服务器的功能。

为啥没提AWS和Azure,计时收费花花的开着服务器就是开着烧钱机啊。虽然aws给每个账号第一年有免费的ec2提供,国内访问也是一大问题。但是AWS的云服务真的是目前用过最好的了,控制台就是行业的标杆。

最后提供资源链接:

000webhost 免费空间
DigitalOcean 通过连接可获得$10奖励
Linode 通过连接可获得$10奖励